정보처리기사 자격증 응시관련 정보

자격명: 정보처리기사

영문명: Engineer Information Processing

관련부처: 과학기술정보통신부

시행기관: 한국산업인력공단

시험정보

출제경향

<실기시험 출제 경향>

국가 IT 기술 경쟁력 제고 및 급변하는 정보화 환경에 대처하기 위하여

실무 중심의 업무 프로세스 기능 및 절차 측면의 해결 능력,

데이터베이스 설계 및 문제점 파악과 개선안 도출 등의 DB 실무 능력,

알고리즘 및 자료구조의 논리적 해결 능력,

급변하는  IT 환경에 대한 신기술 동향 파악 능력,

국제화에 대비한 전산 영어 실무 능력 등을 평가

출제기준

기존 정보처리기사 출제기준은 2019.12.31까지 적용됩니다.

2020년부터는 정보처리기사 출제기준(2020~)파일이 적용됩니다.

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 관련학과 : 모든 학과 응시가능 ③ 시험과목 – 필기 1. 데이터베이스 2. 전자계산기구조 3. 운영체제 4. 소프트웨어공학 5. 데이터통신 – 실기 : 정보처리 실무 ④ 검정방법 – 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) – 실기 : 필답형(3시간) ⑤ 합격기준 – 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상. – 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.

자세한 사항은 여기를 클릭